smol1 (smol1) wrote,
smol1
smol1

Счастливая Россия Акунина

Из серии, которую ГШ по недорозумению называет серьезной, в отличие от других своих книг, Счастливую Россию следует считать наиболее удачной. Здесь автору удалось придумать, как логически связать художественную часть с публицистической. Самой слабой мне здесь показался научно-фантастический роман писателя о будущей России. Жить в подобной России было бы безумно скучно.

Теперь о планах по обустройству России из первого доклада (остальные показались мне маловразумительными). Здесь много разумного. Из нетривиальная отмечу замену всеобщего избирательного права тем, что в книге называется меритократией, а обычно именуется цензовой демократией. Я тоже писал на эту тему:
http://smol1.livejournal.com/3151.html

Далее критические замечания:

Неудачное использование терминов сильное-слабое по отношению к государству. Сильным является эффективное государство, а не то, которое пытается контролировать все сферы. Скажем, в современной России государство не в состоянии выполнять даже самые необходимые функции, но взваливает на себя все больше и больше. От этого оно сильнее не становится. То же самое по отношению центра и регионов. Сильные регионы не означают слабость центра. Просто у них должны быть непересекающиеся функции. Все это давно уже придумано и называется разделением властей на федеральную, региональную и муниципальную.

Аналогичным образом неаккуратно используется термин "империя." Его изначальный смысл это определённый тип государственного устройства, который был доминирующим на протяжении тысячелетий. Но в двадцатом веке все империи распались. Россия была последней, и в ней еще много имперских пережитков. Поэтому, для нас особенно важно максимально осторожно использовать этот термин. В книге он используется в фигуральном значении при разговоре о международном влиянии страны.

Последнее замечание относится к предложению избирать президента парламентом. В России это неизбежно превратится в чисто формальную процедуру. В СССР аналогичным образов выбирались все руководители.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments