?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Добился ли Путин своих целей в Украине?
alto
smol1

Прежде всего, попытаемся понять, каковы были эти цели. Для этого обратимся к истории вопроса.

С 2011 у Путина был стабильно падающий рейтинг. В столицах он упал ниже 40%. Регионы всегда следуют за столицами с некоторым временным лагом. И тут происходит февральская революция в соседней Украине. Хотя Украина и не Россия, но страна наиболее близкая, и в ней очень похожий коррумпированный олигархический режим. А революция вообще болезнь заразная. Было необходимо срочно что-то делать. И выход был найден. Украинских революционеров объявили фашистами и забрали Крым. Именно такое сочетание произвело ошеломительный эффект: переломило тенденцию с падающим рейтингом Путина. Как это сработало. Претензии России на Крым имели некоторые исторические основания (хотя аналогичные претензии Украины еще более основательны). А главную роль в формировании российского общественного мнения сыграли постимперские фантомные боли. Тем не менее, оставался серьезный психологический барьер: нельзя же силой отбирать Крым у братского украинского народа. А вот отобрать его от пришедших к власти "фашистов" не только можно, но и необходимо. Вот почему сработало именно это сочетание, и народ опять полюбил Путина. Теперь мы можем сформулировать главную цель Путина: максимально продлить свое пребывание во власти.

Мог ли Путин ограничиться Крымом? Это вопрос спорный, выскажу свои соображения. Сам Путин никакой эйфории по поводу крымнаша не испытывал. Это было хорошо видно по его мрачной физиономии на фоне ликующего народа. Он-то прекрасно понимал, что за Крым пришлось отдать всю остальную Украину. Этот шаг неизбежно приводил к антироссийской консолидации украинского общества и толкал Украину в объятия Запада. Это ему впоследствии предъявили бы вменяемые государственники-консерваторы (подобные обвинения незадолго до смерти высказал Примаков). Так началась война на Донбассе. Она не было столь успешной, как аншлюс Крыма. Здесь блицкрига не получилось. Путин, а главное Россия, попали в сложную ситуацию. Но в ближайшие несколько лет власти Путина ничто не угрожает. Т.о. своей цели он добился, хотя для этого пришлось пожертвовать стратегическими интересами страны.

Однако, не только публично, но, полагаю, и самому себе Путин никогда не признается в своих истинных целях. Он будет объяснять свои действия интересами страны. Отсюда, и возникает впечатление о его неадекватности. А это всего лишь законы психологии: апеллировать к благородным побуждениям, загоняя истинные шкурные мотивы глубоко в подсознание. Между тем, для личных интересов Путина, его действия вполне рациональны.