smol1 (smol1) wrote,
smol1
smol1

Category:

"Транзит" власти

Никто из серьезных комментаторов не верит, что Путин собирается передавать реальную власть кому бы то ни было, как до 2024 года, так и после него. Поэтому, под словом "транзит" понимаются телодвижения, направленные на то, чтобы эту власть сохранить. То, что предложенные Путиным поправки к конституции являются частью этого "транзита" сомнения не вызывает. Никаких других версий необходимости этих поправок я не слышал. Да и вряд ли здесь могут быть какие-либо другие разумные версии.

Илларионов обратил внимание, что конституционная часть послания Путина Федеральному собранию выглядит менее проработанной ("написанной на коленке"), чем остальная часть. Это несложно объяснить, и видимо связано с тем, что остальные части послания готовили помощники и спичрайтеры президента. А конституционную часть он никому не доверил, опасаясь утечки информации. Действительно, пока предлагаемые поправки выглядят довольно сумбурно. Полагаю, что самое главное в них намеренно скрыто.

Обращает на себя внимание пассаж про обязательное проживание кандидата в президенты на территории РФ последние 25 лет. Очевидно, что он придуман специально под Ходорковского, что довольно неожиданно. Авторитет Ходорковского сформировался двумя сроками отсидки. Был план навесить ему и третий срок. Но Путин, как человек неглупый, понял, что тогда он превратится в Нельсона Манделу, которому останется только уступить президентские кресло, и предпочел выслать его за границу. Там авторитет благополучно сдулся. Однако, как показывает этот пассаж, Путин продолжает рассматривать Ходорковского в качестве своего главного оппонента. Пастухов остроумно заметил, что уж если дело в России дойдет до того, что Ходорковский будет реально претендовать на власть, то никакие оговорки никакой конституции не спасут.

Лучше всех полет путинской мысли понял Дмитрий Орешкин https://echo.msk.ru/programs/personalno/2574093-echo/ Он объяснил главное противоречие поправок: одновременное расширение полномочий и Госсовета, и президента. Для понимания этого надо не забывать, что пока Путин президент. Не будет же он сейчас уменьшать полномочия самого себя. А реальные полномочия у Госсовета появятся только тогда, когда Путин полностью туда переместится, оставив президентское кресло. А до тех пор пока он остается президентом, президентские полномочия только усилятся. Они ему понадобятся и для того, чтобы сформировать Госсовет "под себя". Ключевая фраза поправок говорит о том, что формирование и функционирование Госсовета будут определяться федеральным законом. Ситуация прояснится, когда появится этот закон. Возможно, остальные изменения Путин внесет с помощью этого закона, без нового изменения конституции.

Предложенная поправка об ограничении продолжительности пребывания в должности президента двумя сроками без слова "подряд" говорит о том, что главным кандидатом в зиц-президенты остается Медведев. Он единственный, кто уже отбыл один срок, и может претендовать только на ещё один. А цель поправок максимально ослабить этот пост после 2024 года.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments