smol1 (smol1) wrote,
smol1
smol1

Category:

О прогнозах

В посте https://salery.livejournal.com/177020.html высказывается мнение, что нынешний режим в целом соответствует существующим в обществе настроениям. И в случае его внезапного исчезновения, в стране возникнет примерно такой же режим. У меня несколько другие прогнозы. Они связаны с тем, что режим определяется правящим слоем, а не общественными настроениями. Действительно, сегодня режиму приходится прогибаться под общественные настроения в силу своей слабости, но это является скорее исключением, чем общим правилом. Рассмотрим вопрос подробнее.

В современной России плохо работают государственные институты, поэтому бремя обеспечения устойчивости режима почти полностью лежит на пропаганде. До такой степени, что вся политика стала продолжением пропаганды, вместо того, чтобы быть продолжением экономики. После периода протестной активности 2011-2013 годов Путин понял, что городская и образованная публика его все равно не полюбит. Поэтому, сейчас главным адресатом пропаганды является народ из глубинки с низким уровнем образования и доходов. Этот народ адекватен картине мира, рисуемой пропагандой. Поэтому кажется, что его настроения определяют политику.

Но разве эти люди будут решать судьбы страны, в случае возникновения нестабильности? Полагаю, что это маловероятно: эти люди никогда нигде ничего не решают, и решать не способны. Думаю, что решать будет крупный бизнес. А для него главное, это обеспечение безопасности своих активов. Устроит ли его режим, подобный нынешнему? Сомневаюсь, нынешняя ситуация, когда собственность является условной, и её в любой момент могут отобрать, может устраивать бизнес. Ему нужно государство, фундаментом которого является защита частной собственности https://smol1.livejournal.com/14408.html Да режим, подобный путинскому, и не сможет возникнуть. Ведь последний держится на культе первого лица, а на создание такого культа нужно время, тем более, что отсутствуют какие-то яркие и популярные личности, да Путин и не позволит им появиться. Пока будут создавать новый культ, все будет скользить вниз по наклонной плоскости.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments