smol1 (smol1) wrote,
smol1
smol1

Факторы, препятствующие краху

Пару недель назад уважаемый salery посетовал на обилие обличительных постов блогеров с предсказанием скорого краха режима. И заметил по этому поводу: "Но это здравый смысл должен бы подсказать, что если, тем не менее, результат – обратный ожидаемому, то либо на самом деле всё не настолько плохо, либо действуют какие-то иные факторы, вполне видимые недостатки компенсирующие." С этим трудно не согласиться. Хотелось бы только разобраться, какие "факторы" могут привести к краху, а какие нет.

Обычно стабильность государства поддерживается государственными институтами. Поскольку в России эти институты не работают, у нас стабильность, в значительной степени, держится на популярности первого лица. Вот почему, у нас такая болезненная реакция на рейтинг Путина. Когда в 2011-2013 этот рейтинг пошел вниз, была достаточно серьезная дестабилизация ситуации в стране. Тогда очень многие заговорили о близком падении Путина. Для этого не нужна была революция. Непопулярный президент не устроил бы правящий класс, прежде всего. Собственно, в этом и заключается возможный механизм смены власти.

Мне тоже казалось, что песенка Путина спета. Его рейтинг в столицах упал ниже 40%. Регионы обычно следуют за столицами, только с некоторой задержкой. А тут ещё началась революция на Украине. Революция - болезнь заразная. Но тут Путин показал, что мы его недооценили. Сочетание крымнаша с объявлением украинских революционеров фашистами решил все его проблемы, и поднял его рейтинг на недосягаемую высоту. На Донбассе правда не задалось, но Путин и тут нашел выход: перенос военных действий с украинского фронта на сирийский. Действуя и дальше в том же духе, Путин и его политтехнологи демонстрируют, что они вполне могут управлять народной любовью. Сейчас пенсионная реформа опять привела к опасному снижению рейтинга Путина. Следует ждать очередного зигзага. Проблема только в том, что подобные зигзаги политики ухудшают положение страны и требуют все больше экономических ресурсов. Но Путин справедливо рассудил, что страна у нас большая, и на его век ресурсов хватит.

Вот так я вижу "факторы", препятствующие краху.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments